quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Quimíca

COTIDIANO DA QUÍMICA




É um ramo da ciência presente em nosso dia-a-dia, seja no tratamento de água, hoje mais do que essencial, pois temos em torno de 2% de água potável, sobremaneira é essencial cuidarmos muito bem de nossos sofridos mananciais de água. Em um futuro bem próximo será uma das substâncias mais escassas e caras de nosso Planeta.
Outro ramo importantíssimo da Química é a produção de plásticos, tão úteis em nossa vida, seja a sacola dos supermercados, as embalagens de refrigerantes, os utensílios domésticos, entre outros. Só que o Homem desenvolveu plásticos tão resistentes, que esqueceu do futuro, ou seja como degradar tais materiais.Uma área de importância é o da fermentação, que utilizamos no vinagre, na cerveja, no álcool, nas bebidas alcoólicas e em diversos antibióticos.A fermentação alcoólica, utiliza como meio, o melaço e o microorganismo é o Sacharomyces Cerevisae (fermento), o qual consome o açúcar e excreta o álcool . A cerveja é parecida, só que o meio é o malte e o arroz, que são cozidos, e logo depois de fermentado pelo mesmo microorganismo da fermentação alcoólica. Só que ele excreta o álcool, e os gases carbônicos, utilizados, tanto nas cervejas, quanto nos refrigerantes gaseificados.



Experimento feito no laboratório






Fundamentação Teórica:
O isopor é composto por mais de 90% de ar. Podemos constatar isso quando o mergulhamos em acetona concentrada e todo o ar aprisionado no interior do isopor é liberado.Ele é dissolvido na acetona, pois os dois compostos são apolares. Leia abaixo um trecho retirado da Wikipédia sobre o isopor: “O poliestireno é um homopolímero resultante da polimerização do monômero de estireno.·À temperatura ambiente, o poliestireno apresenta-se no estado sólido. Trata-se de uma resina do grupo dos termoplásticos, cuja característica reside na sua fácil flexibilidade ou moldabilidade sob a ação do calor. Os processos de moldagem do poliestireno são principalmente a termoformagem a vácuo e a extrusão. Sob a ação do calor, a resina toma a forma líquida ou pastosa, moldando-se com facilidade em torno de um molde. Com o resfriamento após a moldagem, o produto readquire o estado sólido, na forma de peças tais como copos descartáveis, lacres de barril de chope e tantas outras peças de uso doméstico ou embalagens.·É um termoplástico duro e quebradiço com transparência cristalina, semelhante ao vidro, e foi descoberto acidentalmente em 1839 por Eduard Simon, um apotecário em Berlim, a partir de uma resina de âmbar destilada”.

Materiais utilizados:
· Acetona
· Isopor
· Um frasco

Segurança:
Evitar Inalar directamenteos gases produzidos, realizar experiência em ambiente arejado.
Procedimentos:
Coloque um pouco de acetona no recipiente (Aproximadamente 20 ml), depois coloque um pouco de isopor no frasco e observe.


Conclusão:
O isopor vai encolher ou quase sumir, e todo o ar que é aprisionado no interior do isopor são liberados.

Fonte de Pesquisa
:

http://cienciatube.blogspot.com/2008/11/dissoluo-do-isopor-em-acetona.html

Um comentário:

  1. Gostaria de saber se depois colokar o que resulto no isopor na acetona postalo em café quente ou um refri gelado ele conserva atemperatura ??

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